Disciplina | Ementa | CH |
NUT 500 – Apresentação do curso e Ambientação ao AVA | Apresentação do curso. Introdução a EaD. A atuação do Docente, do Tutor e do Discente. Interface do AVA PVANet Moodle. Ferramentas do PVANet Moodle. Utilizando o Aplicativo do Moodle | 30h |
NUT 501 – Encontros Síncronos do Módulo 1 | Encontros síncronos para finalização do módulo 1 | 15h |
NUT 502 – Encontros Síncronos do Módulo 2 | Encontros síncronos para finalização do módulo 2 | 15h |
NUT 503 – Encontros Síncronos do Módulo 3 | Encontros síncronos para finalização do módulo 3 | 15h |
NUT 504 – Encontros Síncronos do Módulo 4 | Encontros síncronos para finalização do módulo 4 | 15h |
NUT 510 – Alimentação vegetariana e plant based: fundamentos | Histórico, tipos de alimentação vegetariana e plant based e motivos de adesão. Macronutrientes com foco na alimentação vegetariana e plant based. Micronutrientes com foco na alimentação vegetariana e plant based. Compostos bioativos em vegetais. Antinutrientes | 30h |
NUT 511 – Nutrição vegetariana e plant based nos ciclos da vida | Nutrição vegetariana e plant based na gestação, lactação, lactente, criança, adolescente, adulto e idoso. | 30h |
NUT 512 – Nutrição vegetariana e plant based para atletas | Introdução ao vegetarianismo no esporte. Potenciais impactos positivos e negativos das dietas vegetariana e plant based na performance, composição corporal e microbiota. Considerações sobre a dieta vegetariana e plant-based no esporte. Necessidades energéticas, de macronutrientes e micronutrientes. Recursos Ergogênicos nutricionais para atletas vegetarianos e que adotam uma alimentação plant based. Prescrição de dietas vegetarianas e plant based para atletas de diferentes modalidades e em diferentes fases do treinamento. REDs e dietas vegetarianas | 15h |
NUT 513 – Nutrição vegetariana e plant based na prevenção e tratamento de doenças | Alimentação vegetariana e Plant based na prevenção e tratamento de doenças crônicas não transmissíveis. Alimentação vegetariana e Plant based na promoção da saúde: óssea, mental e intestinal. | 30h |
NUT 520 – Vegetarianismo e saúde planetária I | Impacto ambiental do consumo de alimentos de origem animal. Pegada hídrica. Pegada de carbono. Agrotóxico, gases do efeito estufa e resíduos sólidos. Avaliação dos Indicadores de Impacto Ambiental da Dieta onívora, ovo-lacto-vegetariana e vegana. Diretrizes relacionadas à Alimentação e Sustentabilidade. Análise crítica do documento: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas (ONU) Agenda 2030. Análise crítica do acordo de Paris. | 15h |
NUT 521 – Vegetarianismo e saúde planetária II | Alimentação em Consonância com a Saúde Ambiental. Dieta de referência do EAT Lancet: Dieta da saúde planetária. Diet Plant Based. Dieta Mediterrânea e Dieta DASH. Alimentação Saudável e Sustentável. Segurança alimentar e nutricional. Sistemas alimentares. Índice de Dieta da Saúde Planetária. Índice dietético baseado em plantas | 15h |
NUT 530 – Atendimento nutricional ao público vegetariano | Anamnese aplicada ao vegetarianismo. Avaliação do consumo alimentar no vegetarianismo. Avaliação bioquímica: solicitação e interpretação de exames. Diagnóstico nutricional. | 45h |
NUT 531 – Suplementação e aconselhamento nutricional ao público vegetariano | Suplementação nutricional. Aconselhamento Nutricional. | 45h |
NUT 540 – Técnica Dietética aplicada à alimentação vegetariana e plant based | Seleção de alimentos na alimentação vegetariana e plant based. Análise crítica de Tabelas de Composição de Alimentos e sua utilização na prática profissional. Técnicas culinárias para redução de agrotóxicos, antinutrientes e metal pesado em vegetais. Proteínas alternativas. Substitutos para ovos e laticínios. Alimentos fermentados. Práticas de conversão de alimentos fonte de nutrientes em medidas caseiras para a alimentação vegetariana e plant based. | 30h |
NUT 541 – Gastronomia plant based | Preparos culinários e métodos de cozimento Plant Based. Técnicas adaptadas para plant based. Ingredientes essenciais. Gastronomia plant based pelo mundo. Aproveitamento global de alimentos | 30h |
NUT 542 – Planejamento de Cardápio Aplicado a alimentação Vegetariana e Plant Based | Planejamento e avaliação de cardápios vegetarianos, plant based e sustentáveis. Cardápios hospitalares/Dietas modificadas plant based. Cálculos nutricionais de cardápios vegetarianos e plant based | 30h |