O curso
O número de pessoas que têm buscado reduzir ou excluir o consumo de produtos de origem animal vem crescendo em todo o mundo e, assim, ocorre a adoção de dietas saudáveis provenientes de sistemas alimentares sustentáveis. Dentre estas dietas, destacam-se a vegetariana e a plant based .
A diferença entre alimentação vegetariana e alimentação plant based está relacionada às escolhas alimentares e aos princípios que as fundamentam. No vegetarianismo, exclui-se total ou parcialmente os alimentos de origem animal, enquanto na alimentação plant based, focada na qualidade da dieta, opta-se, predominantemente, por vegetais, sendo opcional a eliminação de alimentos de origem animal. Os princípios da alimentação vegetariana estão atrelados, prioritariamente, às questões éticas, ambientais e religiosas, enquanto na alimentação plant based os objetivos principais são a saúde e a qualidade de vida.
Embora a alimentação vegetariana esteja associada a melhores indicadores de saúde, a exclusão de produtos de origem animal, deve ser bem planejada e orientada, a fim de evitar deficiências de nutrientes. O atendimento nutricional a este grupo varia de acordo com o ciclo de vida do indivíduo vegetariano e necessita de um profissional preparado para acompanhar as mudanças de padrões alimentares com base em alimentos de origem vegetal visando realizar a orientação dietética necessária, e o monitoramento dos nutrientes supracitados.
Dentro do contexto das graduações em nutrição, a matriz curricular não aprofunda a temática de Nutrição Vegetariana e Plant Based, o que eleva o interesse dos nutricionistas no curso de Pós-Graduação Lato Sensu com esse tema. Ademais, o oferecimento do curso na modalidade a distância possibilitará aos pós-graduandos um melhor aproveitamento de seu tempo de estudos e desenvolvimento de suas funções no mercado de trabalho.
O curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Vegetariana e Plant Based foi criado visando a especialização de profissionais sobre o tema, tornando-os aptos a contribuir para redução dos riscos à saúde, melhoria da qualidade de vida e promoção da saúde em indivíduos que tenham interesse em adotar uma dieta à base de plantas.
O curso será oferecido na modalidade de ensino a distância, e terá a duração máxima de 12 meses, com início em abril. Será destinado à nutricionistas que tenham interesse em desenvolver novos perfis profissionais. Cada turma será composta por, no mínimo, 50 pessoas e no máximo, 200.